首页 / 学院新闻 / 通知通告 / 正文

关于2023年度杭州市软科学研究项目(第二批)的申报通知
发布时间:2023-10-30 10:28:40    作者:    点击率:

各位老师:

根据杭州市软科学研究计划项目和《杭州市软科学研究项目管理办法》等有关规定,现将2023年度杭州市软科学研究项目(第二批)申报有关事项通知如下:

一、申报内容

2023年度软科学研究项目(第二批)共6个选题,申请人从中选择课题题目进行申报:

(一)重点项目

1.项目名称: 杭州强化企业科技创新主体地位,构建企业为主导、产学研高效协同深度融合的创新体系研究

研究内容:聚焦强化企业科技创新主体地位工作导向,深入谋划企业在创新决策、人才集聚、科研组织、成果转化等方面发挥主体作用的机制,构建企业为主导、产学研高效协同深度融合的创新体系,探索形成在全省乃至全国可复制可推广的经验做法和典型案例。

经费资助额度:不超过20万元。

2.项目名称: 杭州强化国家战略科技力量的发展策略和政策举措研究

研究内容:深入分析杭州国家战略科技力量建设面临的形势,借鉴国内外创新高地的典型做法和先进经验,围绕杭州高质量发展对国家战略科技力量的需求,研究提出杭州强化国家战略科技力量的主要任务和具体举措。

3.项目名称: 新形势下杭州科技管理体制改革的研究

研究内容:根据新一轮科技体制改革要求,基于杭州创新发展实际,借鉴国内先进省、市优秀改革经验,提出杭州科技管理体制改革的思路,为杭州构筑科技成果转移转化首选地、创建综合性国家科学中心提供有力支撑。

(二)一般项目

4.项目名称: 新时代杭州加快推进基础研究高质量发展路径研究

研究内容:对全市基础研究发展现状以及重点企业、在杭高校和科研院所基础研究情况进行调研,分析基础研究发展情况、存在的问题,提出基础研究体制支撑和基础研究投入支撑、基础研究骨干网络和国际化创新开放生态网络的发展路径。

经费资助额度:不超过8万元。

5.项目名称: 杭州进一步加强重点领域创新联合体建设的路径研究

研究内容:梳理分析我市创新联合体建设总体情况,从人才、成果、体制机制等维度分析创新联合体建设存在的问题与短板,学习借鉴国内外先进经验和政策举措,提出重点领域创新联合体提质增效的建设路径。

经费资助额度:不超过8万元。

6.项目名称: 加快形成新质生产力,增强发展新动能的杭州路径研究

研究内容:深入分析“新质生产力”的内涵和外延,从产业体系、科技创新和人才发展三方面,研究杭州市科技创新发展现状和不足,从而为杭州市形成“新质生产力”发展路径提出意见和建议。

二、申报条件

(一)项目负责人应具备完成项目所需的研究能力与组织管理能力,且所在单位应与项目申请单位一致。

(二)每位项目申请人限报1项。已作为项目负责人承担在研市软科学项目的,不得作为项目负责人申报。

(三)项目申请人未列入严重失信名单。

(四)已获国家、省级立项的项目,不得以基本或完全相同的内容重复申报市软科学研究项目。已在市级部门预算管理单位安排项目支出的同一项目,不得重复申报软科学研究项目。

三、申报流程

(一)网上申报。具体方式为登录杭州市科技创新云服务平台(http://115.238.84.53:36789/ccphangzhou/),选择“个人登录”(系统会自动跳转至浙江政务服务网,申请人使用浙江政务服务网账号登录,无政务服务网账号的请先注册。事业单位申请人登录科技创新云服务平台后需先完善个人信息,并经所在单位法人账号审核)。登录后进入“杭州市科技计划软科学研究项目”申报模块填报申请表,并上传项目可行性报告等有关材料。项目申请人应当对申请材料的真实性负责。

(二)申报时间。11月1日开放网上申报系统。请各位有意向申报的老师填写申报汇总表(附件),于11月8日下午17时前将汇总表(电子版)、申请表电子版(由申请人在系统开通后自行下载)打包发送至835233837@qq.com。不受理个人直接申报,逾期或材料不全的均不予受理。

(三)形式审查。申报人应当对其申报材料的真实性、合法性和完整性负责。各学院需严格审查申报材料的真实性和与选题的紧密关联性以及申报人的申报资格。

四、项目实施注意事项

软科学项目执行期原则上不超过6个月。项目立项后拨付资助额的50%,通过验收后拨付余款。项目一经立项,项目负责人即对项目执行全过程负有主体责任,有义务按合同约定开展研究活动,完成约定目标。根据《浙江省科技计划(专项、基金)项目验收管理办法》,项目负责人应在项目合同书规定的实施期内或实施期满6个月内提出验收申请。无故逾期未提出验收申请的,终止项目实施,按验收不通过处理。学校将按有关规定将项目负责人纳入科研诚信信息管理。

附件:申报汇总表.docx