首页 / 学术科研 / 学术交流 / 正文

人文与管理学院教师参加第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
发布时间:2018-03-26 02:18:45    作者:不祥    点击率:

第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛于3月24日在北京盛大开幕。2000余位高校校长、外语教育专家、学者、教学管理者与一线教师参加论坛。我院大学英语教研室林洁老师及英语专业教研室袁芳老师参会。

教育部高等教育司副司长徐青森、北京外国语大学党委书记王定华教授、上海外国语大学校长李岩松教授、西安外国语大学校长王军哲教授、教育部大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、湖南师范大学校长蒋洪新教授、北京语言大学李宇明教授等知名教授出席论坛并作主旨报告。

北京外国语大学党委书记王定华教授为论坛致开幕辞,并对本次会议主题做深刻阐释。新时代:中国特色社会主义发展进入新时代,中国社会的主要矛盾发生变化,要求高等教育更加注重教育公平与教育品质的提升,以内涵式发展为主。新修正的《宪法》的颁布以及国家对外战略的进一步发展为高等教育改革与发展提供了制度依据以及广阔的发展机遇与空间。同时,新时代基础教育的优质发展、兄弟院校的突破进展、人工智能的迅猛发展也给高等教育带来了新的挑战。新人才:对于新时代外语人才的培养,第一应落实立德树人,实现德智体美全面发展,并通过恰如其分的方式,将中国传统文化内化为学生的核心素养;第二,新时代的外语人才应扎实学习最基本的外语知识,掌握自己打开知识宝库的金钥匙;第三,新人才应具备全球眼光、人文情怀,养成终身学习的良好品质。新方略:加强党的领导、符合国家基本战略、体现人民意志、改革与发展并重,这是高等外语教育改革与发展应贯彻的新方略。我国是统一的多民族立体化大国,高校的现状各不相同,各地各校可以因地制宜、因校制宜,制定符合本校发展的新方略。

随后,教育司高等教育司副司长徐青森及国内知名外语类高校的领导结合《英语专业本科教学质量国家标准》就“英语类专业教学的新目标与新形势”及“大学英语教学的新目标与新模式”等话题开展了深入的宣传讨论,并提出了新形势下外语教学应当培养符合国家人才发展战略,具备一定实践能力、跨文化交际能力、思辨与创新能力与终身学习能力的新时代人才。

此外论坛期间还召开了“中国高校外语慕课平台UMOOCs发布会”,为新时期的外语教学提供了新的平台和渠道。相信此次论坛将对我校的英语专业及大学英语的教学和改革带来新的思考。