首页 / 学院新闻 / 学院报道 / 正文

浙江中医药大学-早稻田大学共同举办超老龄社会的创新解决方案国际研讨会
发布时间:2024-07-02 11:04:06    作者:    点击率:

2024年6月27日,浙江中医药大学人文与管理学院联合校国际合作交流处、护理学院、公共卫生学院等部门、学院,与日本早稻田大学共同举办的以“超老龄社会的创新解决方案”为主题的中日老龄化健康管理与智能化适老技术应用学术研讨会顺利召开。会议邀请了两校多位教授与在读研究生参加,围绕“老龄健康危险因素”、“老年慢病患者照护模式”、“智能化技术在老龄健康领域的应用”三个主题进行了主旨发言。人文与管理学院马莎博士正在早稻田大学担任访问学者,作为联席主持人,精心组织了本次学术会议。

早稻田大学金群教授为开幕式致辞,他指出21世纪人类社会面临的挑战,往往是跨越国家和地区界限的全球规模的问题,往往需要通过国际合作和跨学科研究来解决,本次联合线上研讨会正是以此为契机,旨在交流最新研究成果,更是标志着两所大学之间富有成效的交流和合作的新开端。

浙江中医药大学共有三位教授和四位研究生参与。人文与管理学院荣超教授基于自己主持的浙江省哲学社会科学领军人才培育专项课题——大数据驱动下中医药特色居家医养结合综合服务能力评价与促进策略研究(21QNYC16ZD),汇报了对500位养老护理员进行定量调查,对150位养老护理员进行半结构化访谈,使用信度和效度均较好的量表对医养结合机构内老年护理员的核心能力进行综合评价,针对不足提供相应策略。护理学院杨晔琴教授通过结构方程模型研究随迁老人的身体健康、心理健康、子女孝顺依赖、社交隔离以及代际矛盾间的直接和间接影响,并提出相应对策以减少缓解虐待老年人现象。公共卫生学院吴玥博士从居家养老中医药服务的供需矛盾,研究传统中医药与社区内的居家养老服务相结合的可行性,为构建适应居家养老社区需求的全面、持续、协调、规范的中医药服务模式奠定基础。四名研究生分别从智能移动诊所开发、老年管饲服务质量指标体系构建、康养联合体建设现状、中日慢性病健康危险因素比较等四个主题展开阐述,通过列举实际案例更加具有说服性。

日本早稻田大学有三位教授和三位研究生参与。Kazuhiro Uchida教授基于护理人员流动的相关研究,讨论日本未来护理环境相关的人力资源管理挑战,必须建立多元化的员工队伍,更需要建立自下而上的护理管理制度和政策。Keishi Ebisawa教授基于网络可视化分析器研究痴呆领域机器人技术的国际趋势,为中日合作利用机器人技术发展痴呆伴发精神行为障碍(BPSD)研究的可能性提供理论依据。Ou Deng博士生利用特征选择方法和因果发现算法揭示健康与医疗数据中的复杂关系和潜在结构;Ruichen Cong博士生基于可穿戴设备数据进行潜在风险因素分析;Yuhui Liao硕士生则是以日本地方社区的开拓性护理设施为例进行研究。Chiho Oshima教授围绕老年痴呆症患者的护理环境与护理机构展开,通过在护理设施中营造物理环境的实践研究获得对老年痴呆护理的环境支持,为痴呆症长者提供环境支援指引,创造支持老年痴呆症患者的机构环境方案。

针对分享,各位参与者以及旁听者积极提问,发表观点,与主讲者进行了交流互动,畅谈想法。还为未来两校如何深入交流、分享成果进行了探讨。在闭幕辞中,浙江中医药大学原副校长、健康管理研究所所长郭清教授首先对各位参与者的汇报表示肯定,本次会议主题鲜明,内容丰富,一定程度上体现了两校在研究老龄化解决方案上的独特性与创新性;更是对未来两校在医养、康养结合等领域继续深入开展交流合作充满期待。