首页 / 学院新闻 / 学院报道 / 正文

人文与管理学院社科团队赴武义县开展“社科赋能行动”专项调研
发布时间:2024-07-08 13:31:04    作者:    点击率:

随着“健康中国”战略纵深发展,长三角健康养老一体化不断推进,康养产业具备广阔前景。根据2024年浙江省社科规划“社科赋能行动”专项课题《“共富”视角下武义县康养产业高质量发展路径研究》要求,为了更好地挖掘武义县康养产业的比较优势,推进康养与中医药、有机农业、文旅等相关业态深入融合,7月4日—5日,人文与管理学院陈雅婷副教授、孟雪晖副教授等一行深入武义县政府部门及康养企业展开实地调研。

课题组聚焦武义县域内的康养产业发展现状,围绕康养服务业、康养制造业与康养配套产业在政策支持、人才培养、品牌打造、财政投入、服务质量、运作模式等方面的发展现状、经验成果、主要问题和发展建议,面向武义县社科联、县发展和改革局、县卫健局、县文广旅体局、县民政局等相关负责人展开座谈交流。

武义县委宣传部常务副部长、社科联主席陶宣忠介绍了武义康养产业发展的基本情况,“武义县作为省内唯一的‘中国温泉之城’,康养产业发展最早是在温泉小镇,通过温泉的康养作用吸引更多的人到武义定居,随着现代医疗的发展以及武义的资源优势,不断扩大康养的覆盖范围,打造了气养、水养、体养、食养、药养的‘五养’武义康养模式。但发展过程中存在围绕温泉开发的产品不够丰富,中老年聚集的城市活力欠缺等问题,希望能和课题组共同探讨武义未来能够进一步突破的发展思路和方向。”

“武义县文化旅游和中药材资源丰富,形成了以寿仙谷医药为龙头的协同发展产业集群。在有序推进康养产业发展的过程中存在着相关规范性、激励性政策较少,缺乏明显的地域特色品牌和行业公共品牌,产业集中度不高且企业规模较小,以及专业人才缺乏等突出问题。”武义县发改局社会发展与改革科副科长李睿提出康养产业当前发展面临的主要问题。

县民政局党组成员、社会救助和养老福利科科长厉小玲和县卫健局中医药管理科科长吴苏柳主要围绕老年人群体的医养服务展开介绍,“之前的养老服务工作在养老服务制度、财政和用地用房保障,医养康养机构融合发展和提升为老服务质量方面取得了一定成效;但目前仍然面临着老年人养老观念相对滞后、购买能力不足,医养机构服务功能不完善等发展困境。”

武义县文广旅体局产业发展科资源规划科体育事业发展中心副主任高玲晓提出,“单独依靠旅游发展的模式是不可行的,旅游景区的设施维护和创新需要长期的投资,但收益存在着不可控性,如何发挥武义的温泉和中药材资源优势吸引人员常住,带动地域经济发展,是需要进一步探索的”。

本次调研得到了县委宣传部、县社科联、发改局、卫健局、民政局、文广旅体局等部门的大力支持,武义县委宣传部常务副部长、社科联主席陶宣忠,县社科联副主席邓怡等全程陪同调研。后续,课题组将认真总结剖析座谈会及实地调研中发现的发展问题和困境,进一步开展实地调研,最终为武义县在康养产业高质量发展方面提供参考性建议。