首页 / 学院新闻 / 学院报道 / 正文

人文与管理学院孟雪晖主任课题组赴庆元县 开展“社科赋能行动”专项调研
发布时间:2024-09-09 10:00:51    作者:    点击率:

医疗卫生“山海”提升工程是我省卫生健康领域的重大战略部署,也是“八八战略”的重要组成部分。破解我省优质医疗卫生资源不平衡不充分发展的问题,对快速促进山区海岛县卫生健康事业高质量和我省建设共同富裕示范区具有重要意义。根据2024年浙江省社科联“社科赋能行动”专项课题《庆元县创建浙南闽北医疗高地发展策略研究》要求,为深入了解庆元县卫生健康事业发展状况和主要问题,高质量打造庆元县“浙南闽北医疗高地”,9月6日,我院公共管理教研室孟雪晖主任,课题组成员陈雅婷副教授,我院研究生肖晓月、郑心月等人一行前往庆元县开展实地调研。

96日上午,课题组围绕庆元县医疗卫生机构发展情况、发展瓶颈与建设规划、财政投入情况和近几年医保参保与基金运行情况等关键问题进行了深入交流。庆元县委宣传部、县发改局、县财政局、县人力社保局、县卫健局、县医保局、县人民医院、县中医院等部门和单位相关人员参与座谈。

庆元县社科联专职副主席吴发新向课题组介绍了庆元的发展概况,各部门聚焦卫生领域“引才难,留人难”、医保基金外流、医院负债、财政投入、新院区建设、浙南闽北协同发展等核心问题进行了深入的交流和探讨,同时也提出了一些未来发展的思路。课题组对庆元县卫生健康事业的发展有了更为全面和深入的了解。

96日下午,课题组聚焦庆元县打造“浙南闽北医疗高地”的具体举措,调研了庆元县卫健局。县卫健局党委书记、局长范彬详细介绍了庆元县打造“浙南闽北医疗高地”的来由、政策、规划、措施和项目进展情况。副局长王先全介绍了医疗高地建设规划中的“康养疗护”一体化发展的思路。副局长张萌向课题组介绍了县人民医院、县中医院的发展情况,重点介绍了这几年的学科建设和“浙二医”的对结帮扶提升情况。随后,课题组前往县人民医院迁建项目实地进行参观,了解工程进展和后期医疗设备配备情况。

本次调研得到了县委宣传部、县发改局、县财政局、县人力社保局、县卫健局、县医保局等部门的大力支持,为课题组提供了详实的一手资料。接下来,课题组将认真总结提炼在这次座谈和实地调研中收集、发现的主要问题,积极开展有针对性的对策研究,高质量完成本研究课题,为庆元县打造浙南闽北医疗高地建言献策。