首页 / 学院新闻 / 学院报道 / 正文

学院成功举办“主编面对面”系列讲座,助力科研与论文写作
发布时间:2024-10-17 14:36:09    作者:    点击率:

近日,我院为提升学院师生的科研素养和学术论文写作能力,特别邀请了两位来自学界权威核心期刊的主编来校进行讲学和指导。此次活动吸引了众多感兴趣的老师积极参与,也是我校本科教育65周年纪念系列活动的一大亮点。

2024年10月11日下午,学院在滨文校区23号楼五楼中间会议室举办了“主编面对面”系列讲座的第一场,由《医学与社会》杂志的编辑部主任张治国教授开讲,主题为“国家级课题申报及高水平论文撰写”。讲座由学术院长周尚成主持,学院副院长荣超和学院众多科研骨干教师及研究生积极参与。

张教授结合自己多年的编辑和评审经验,深入剖析了国自然和国社科课题申报、卫生管理类论文撰写中常见的误区和注意事项,杂志社选稿用稿的标准,为与会者提供了宝贵的建议和指导。作为卫生管理专业出身的学者与出版人,讲座内容深入浅出,针对性强,既有理论高度,又具备实际操作性,受到了与会师生的热烈欢迎和高度评价。《医学与社会》杂志由华中科技大学同济医学院主办,创刊于1988年,是北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊、科技论文统计源期刊。作为《医学与社会》杂志的编辑部主任,张治国教授不仅是华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院的博士生导师和硕士生导师,还兼任湖北省卫生技术评估研究中心的副主任,在医学与社会学交叉领域有着深厚的研究背景,研究领域涵盖基本医疗保险筹资与支付、卫生经济学评价等。

学院“主编面对面”系列讲座的第二场2024年10月14日如期进行,《中国卫生事业管理》杂志社总编辑、编辑部主任刘书文编审受邀在富春校区图书馆第一会议室开展了《从编辑角度谈论文要素及注意事项》的讲座,这是学院院长林敏、副院长荣超和张红霞、教师代表和研究生代表聆听了讲座,讲座由学院学术院长周尚成主持。

首先,学院院长林敏发表致辞。林院长代表全院师生对刘书文主任的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望与会者能够珍惜此次交流机会,深入了解学术论文写作的精髓,掌握更多实用的写作技巧。周院长则介绍了本次讲座的目的和意义,指出此次讲座旨在提升学院师生的科研素养和论文写作能力。

《中国卫生事业管理》杂志是北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊、中国医药卫生管理领域权威期刊。作为《中国卫生事业管理》杂志社的编辑部主任、总编辑,刘主任在卫生管理领域学术论文编辑实务、卫生法学以及卫生政策等领域有着深厚的研究背景。

在讲座中,刘主任围绕论文结构及注意事项、投稿注意事项、不端学术行为以及AI技术在论文编辑中的应用等多个方面进行了深入剖析,结合当前卫生管理热点选题和自身丰富的编辑经验,详细讲解了论文撰写中容易忽视的细节问题等。同时,他还强调了投稿时需要注意的事项。针对不端学术行为,刘主任提醒与会者要坚守学术诚信,远离抄袭、剽窃等不端行为。讲座结束后,师生们纷纷就论文撰写和投稿过程中遇到的问题向刘主任提问,他均给予了耐心细致地回答,并给出了中肯的建议和指导。最后,周院长对刘主任的精彩讲座和悉心指导表示了衷心的感谢。他强调,此次讲座为学校的学术研究和学术交流注入了新的活力和动力,刘主任为师生们提供了获得创新选题的批判性思维视角。他鼓励与会者将所学所得应用到实际的科研和论文撰写中,为学校加快推进一流中医药大学和高水平大学建设做出更大的贡献。

据悉,学院的 “主编面对面”系列讲座后面将持续举办,现已预邀请几位杂志主编(主任)讲座,形成一定品牌效应。学院还会在组稿、审稿、专刊(专栏)等方面继续加强与学界权威期刊的立体化全方位合作与交流,为培养更多优秀的科研人才和推动学院科研工作的发展做出更大的贡献。