首页 / 学术科研 / 学术交流 / 正文

我院教师参加新时代英语能力测评体系建设与大学英语内涵式发展高端研讨会
发布时间:2018-04-15 05:51:03    作者:人文与管理学院    点击率:

此次会议于2018年4月12日至14日在北京召开。这是由高等教育出版社独家首发的《中国英语能力等级量表》发布会。会议的召开适逢中国高等教育发展和英语能力测评体系建设走入新时代,大学英语教学改革走入内涵式发展的关键时期,受到全国外语界专家、学者和广大教师的高度关注。来自全国高等院校的约800位外语专家、院系领导、骨干教师出席盛会。《中国英语能力等级量表》是由教育部、国家语言文字工作委员会发布,将于6月1日起实施。这是面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准。此量表研发汇集200多位专家学者,来自国内外教育学、心理学等学科的高校及测试机构,凝聚了无数人的心血。

会上,参与量表研制的专家们从多个角度介绍了量表,为我们勾勒出量表的整体框架,详细结构和发展趋势。会议各方谏言,精彩纷呈,新时代,新量表,新期待。现将会议有关量表的各个方面梳理如下:

《量表》项目负责人、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员刘建达教授介绍了《量表》诞生的过程,《量表》的理论框架、特征、创新点及应用原则。他指出,《量表》的诞生将实现我国英语教学和测试的“车同轨、量同衡”,在英语学习、教学、测评之间架起一座桥梁,提供贯穿各学段的测评依据,有助于促进外语教育“一条龙”的发展,并引领外语教育和测评改革、服务国家语言战略。量表是面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准,对我国各级各类英语学习者的英语能力从低到高划进行系统、连贯的描述,覆盖不同层级语言学习者和使用者的英语能力,满足不同用户的需求,形成三段九级构建多层级能力指标体系

教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员何莲珍教授在报告中以一项校本考试为例,综合使用考试对接量表方法和认知诊断模型分析,探讨了《量表》在测评中的应用。她指出,研究表明《量表》有助于提供个性化的定性反馈报告,有利于教师因材施教和学生自主学习,促进教学、学习、测评的有机结合。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员张文霞教授从大学英语教学评价现有的主要问题和主要矛盾谈起,分享了她对《量表》在大学英语教学中如何应用的思考。她认为,虽然《量表》仍在不断完善中,但必将深刻影响大学英语教学评价模式,从而实现以评促教、以评促学。

教育部考试中心外语测评处处长吴莎的报告主要围绕:为什么要开展《量表》与考试(如雅思、托福等)的对接研究、《量表》在考试对接研究中的优势以及研究中的一些思考展开。她还谈到《量表》在考试对接研究中的应用问题,提出对接的证据需要充分,对结果的使用需要谨慎,对接研究方法需要规范化,考试的技术文档需要完善。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授在报告中指出,《量表》作为中国第一个覆盖全学段的英语能力测评标准,其能力分级体现了我国各学段学生英语水平与描述语所描述能力的对应关系,对大学英语教学具有针对性和指导性。《量表》基于“运用”的语言能力构念契合《大学英语教学指南》的理念,对教学内容有“规定性”描述,为外语课程建设和教学资源共享、为实施诊断性评价、过程性评价和各类考试提供参照框架和共同标尺。《量表》关注学习,可以促进学生的自主学习。《量表》对我们国家的英语教育起到引导、整饬、规范、提升作用,有利于实施“教、学、评、考”四位一体的教学模式。

归纳起来,量表对我们国家的英语教育教学可以起到引导、整饬、规范、提升作用,有利于实施“教、学、评、考”四位一体的教学模式。

隆重的量表发布会兼阐释会后,高教社还进行了基于语言应用为中心的视听说教学论坛。

教育部高等学校大学外语教学教学指导委员会秘书长王海啸教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任余渭深教授,来自美国National Geography Learning Team的Lewis Lansford,南开大学李霞老师,华中科技大学刘泽华教授,吉林大学潘海英院长都围绕这一主题发表了精彩演讲。这些演讲或侧重于教学活动设计,或侧重于语言输入,或侧重于学生心智和情感的全面发展。但主旨为推介高等教育出版社出版的《新大学英语》和《大学体验英语》等教材。这两套教材都是基于TED Talks的重在培养学生视听说能力的教材。笔者也千里迢迢带回了这两套教材的第一册,可供教研室老师参考。

最后,由高教社社长致辞,于会的近600位教师各领取了一套新鲜出炉的《中国英语能力等级量表》和同时首发的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》。两套书面值260元,是高教社的贵重馈赠。笔者带着一大摞书,历经各种交通工具返杭,沉甸甸的分量,心情却是异常不平静。量表的制订和实施,为我们的教学和研究提出了新方向,新规范。饱含着国家对英语教学的重视和期待。作为一线教师我清晰地感受到了责任和使命。新时代,新量表,新使命。我们英语教学将生生不息。