首页 / 学术科研 / 学术交流 / 正文

人文与管理学院教师参加全国MPA核心课程
发布时间:2021-03-29 09:37:54    作者:    点击率:

2021年327-28,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会举办了全国 MPA 核心课程“社会组织管理”教学与案例研讨会,会议以网络视频形式召开,分为四个单元进行。我院院长许才明教授主持第三单元,蒋姝函、王玮珏和裴彤三位博士参加了本次研讨会。

此次研讨会旨在进一步改进MPA 核心课程“社会组织管理”的教学内容与方法,分析学科最新研究动态,提高课堂教学效果。会议吸引了来自全国各地140余所高校的180多位教师参会。会议举办方邀请到浙江工商大学郁建兴教授、上海交通大学徐家良教授、民政部马昕同志、浙江省民政厅江宇副厅长、南开大学朱健刚教授、浙江大学沈永东副教授、北京大学田凯教授、清华大学王名教授以及中国人民大学康晓光教授担任此次研讨会的授课嘉宾。会议分别由中央民族大学李俊清教授、湘潭大学马克思主义学院院长颜佳华教授、浙江中医药大学人文与管理学院院长许才明教授,以及福州大学经济与管理学院副院长叶先宝教授主持,北京师范大学章文光教授为此次研讨会作会议总结。

各授课嘉宾围绕社会组织发展的新时代、社会组织管理案例及分析、慈善事业改革发展的制度演进与实践探索、对标重要窗口,走中国特色社会组织发展之路、服务学习在社会组织管理教学中的应用、从疫情防控中看社会组织的新作用、社会组织内部管理、社会组织要义以及儒家慈善文化等主题展开,内容丰富多样且指导性强。

会中,与会专家就MPA专业学位研究生指导中遇到的问题进行了深入坦诚的交流。学院参会教师踊跃提问:蒋姝函博士向教指委委员、浙江工商大学校长郁建兴教授提问:综合监管强调社会组织党建,是否有利于达成“政社分开“这一社会组织发展总目标?社会组织的自主性如何获得?裴彤博士针对疫情发生后中国社会组织国际化问题向浙江大学沈永东副教授提问,并结合MPA教学实践问题与北京大学田凯教授作了积极交流

1我院蒋姝函博士在研讨会中交流互动

2我院裴彤博士在研讨会中交流互动

3我院裴彤博士在研讨会中交流互动

为期两天的MPA专业学位研究生核心课程“社会组织管理”研讨会,通过专题报告与互动交流的形式,针对前言理论、研究动态、授课经验、教学示范等方面进行研讨,与会人员积极踊跃,提出的问题精彩,与会专家教授的回复精准,会议氛围热烈。通过此次培训,将进一步提升了各高校MPA“社会组织管理”课程授课教师的授课水平,从而提升MPA教育的发展水平。

(撰稿:王玮珏;审核:许才明)