首页 / 研究生教育 / MPA教育 / 正文

国家社会科学基金学科规划组评审专家李俊清教授来校指导人文社科项目申报
发布时间:2018-01-19 02:07:03    作者:不祥    点击率:

1月15日上午,国家社会科学基金学科规划组评审专家、全国博士后科学基金评审专家、中央民族大学管理学院院长、国务院特殊津贴专家李俊清教授来人文与管理学院指导人文社科类科研项目申报,讲座在我校富春校区人文与管理学院2A104会议室举行,科研处张俊杰副处长、人文与管理学院谭建刚书记、许才明副院长、董敏华副院长、管理系拟申报国家或教育部课题的以及对科研有兴趣的老师、研究生、浙江大学医学院的博士生参加了讲座,讲座由科研处张俊杰副处长主持。 李教授以自己多年来申报、主持多项国家社科一般项目、重点项目和重大项目以及国家社科决策咨询点的经验以及评审感受,与在场师生们进行了详细的交流和深入的互动。李教授首先对全国社科立项的数据进行了剖析,解释了往年立项的单位构成、人员构成、项目构成、立项率等。然后系统地讲解了申报策略与技巧:指出选题应该注意关注国家政策、追踪学术前沿、听取专家意见、个人研究与国家需求相契合。好的选题应该有吸引力、能共鸣、创新性、可研究性。论证是申报成功的核心,是申报成功的关键。说明了往年申报者中文献综述与论证中常见的不足。强调了标书撰写,要注重“新、高、重、广、深、实”,还一定要勤奋,要早准备、多看资料、多写、自查自纠、冷却处理、多请教、有耐心、细节决定成败等。还嘱咐大家要时常关注全国哲学社会科学规划办公室这个官方网站。

最后,与会师生与李教授进行了深入的交流,李教授一一悉心地给与解答。科研处张处长再次对李教授在抱恙状态下对我校社科项目感兴趣的师生给与的系统、全面的指导致以衷心的感谢,希望李教授以后有机会多来校进行指导。