首页 / 研究生教育 / MPA教育 / 正文

人文与管理学院举办公共管理硕士(MPA)专业学位系列学术讲座
发布时间:2021-09-19 22:59:02    作者:    点击率:

918-19日,浙江中医药大学人文与管理学院举办了为期两天的公共管理硕士(MPA)专业学位系列学术讲座,共邀请了六位专家为20202021MPA研究生上了生动的“开学第一课”,部分MPA导师参加了此次活动。鉴于疫情防控的需要,本次讲座采取了线上和线下相结合的方式。

讲座由全国MPA教指委委员、东北大学孙萍教授的《MPA学位论文的选题与写作》拉开序幕。孙教授系统讲述了MPA应用型学位论文的分类、基本规范及写作时应注意的相关问题;同时,孙教授站在MPA指导老师的立场上,结合自身论文指导经验,分享了MPA学位论文指导的几点体会,细致讲述了论文写作时选题、学理、文献、方法、文字等方面所需注意的事项,她强调“论文写作,质量提升永远在路上”。

上海市卫生和健康发展研究中心(上海市医学科学技术情报研究所)主任金春林教授带来了题为《医改若干热点问题思考》的讲座,分析了我国医改概况及面临形势、医疗供给侧改革、医保改革、药品集中带量采购与国药谈判等医改热点问题,深中肯綮。讲座最后,金教授分享了自己对医改的四项内核建议,引发了在座老师和同学们的深深思考。

杭州市委市政府咨询委员会常务副主任伍彬带来题为《简说政府绩效管理》的讲座。伍主任围绕何为“绩效”、何为“不绩效”、什么是政府绩效管理、为什么要开展政府绩效管理、为什么说绩效管理是一种顶层设计、为什么说绩效管理是一种全过程管理、“差不多先生”与绩效管理、绩效考核是把“双刃剑”等一系列问题进行讲解与剖析,并在最后回到“何为绩效”这一问题,勉励在座的各位老师及同学们 “不仅要做,更要做好”,树立真正的绩效理念。

浙江省人民医院期刊部主任、《卫生经济研究》杂志副主编徐芸围绕《卫生经济研究热点与卫生经济论文写作》这一主题进行讲座。徐主任站在期刊编辑角度,结合选稿、审稿工作要求,与在座的老师和同学们分享了近期卫生经济研究热点和卫生经济论文写作技巧,为大家的论文写作带来了宝贵建议。

杭州市爱卫办副主任、杭州市卫生健康委爱国卫生管理与健康促进处处长周侃以《杭州市健康城市建设实践与探索》为题,从建设背景、运行机制、健康行动、成效与不足等几个方面,讲述杭州健康城市建设的理论与实践。面对在座的各位老师和同学,周主任希望大家一起在共同打造健康浙江的道路上相互促进、相互帮扶,为共同打造健康中国、健康浙江和健康杭州而努力。

1651C

本次系列讲座的最后一场是由杭州市政府副秘书长、市数据资源局党组书记、局长徐青山带来的《数字化与数字化改革》讲座。徐秘书长对数字化是什么、数字化杭州实践、数字化改革是什么、数字化改革杭州实践进行了逐一讲解,辅以现实生活中的典型事例,深入浅出地讲述了大数据在当今时代的重要价值,让大家深刻感受到数字化改革在便利公众生活上发挥的积极作用,也让座的师生充分感受到了杭州市数字化改革给杭州带来的深刻变化。

1593D

邀请既有很高的学术造诣,又有丰富实践管理经验的专家为MPA研究生举行专题讲座,是我校为提高MPA教育质量、提升社会影响力的优良传统。一场场的思想盛宴让我校MPA研究生尤其是2021级新生对公共管理有了全新的认识,对自身的职业生涯也有了重新的定位。

(撰写:李让;审核:荣超)